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12 avril 2012 4 12 /04 /avril /2012 14:10

Ça y est ! Après 3 tentatives ratées, j'ai enfin réussi à faire un vrai bon soufflé. Il était temps. Les soufflés qui ne soufflent pas (comprendre qui ne montent pas - dixit Candy ) sont vraiment indigestes ... Après avoir tenté 2 fois le soufflé au fromage et celui au chocolat, j'ai finalement obtenu à l'unanimité les félicitations des goûteurs impitoyables de la maison en réalisant le soufflé au Grand-Marnier.

  souf

 

Voici la recette (pour 6 soufflés individuels) :

25cl de lait, 30g de farine, 20g de maïzena, 1 gousse de vanille

50+80g de sucre, un peu de jus d'orange, sucre glace

5 c. à soupe de grand marnier, 5 oeufs, beurre pour les moules

 

- Mettre le lait à bouillir avec les graines de la gousse de vanille fendue.

- Mélangez 2 jaunes d'oeuf + farine + maïzena + 50g de sucre. Versez le lait bouillant sur ce mélange et faire cuire 5mn à feu doux en remuant tout le temps.

- Montez les blanc en neige, ajouter les 80g de sucre, battre pendant 5mn : la texture des blancs doit avoir un aspect de meringue.

- Incorporez à la pâtissière tiède 3 jaunes d'oeufs, le grand marnier, puis enfin les blancs délicatement.

- Beurrez et sucrez (sucre glace) les ramequins. Remplir.

- Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 8mn.

- Dépêchez vous pour les servir, ils retombent très vite ! Servez avec un petit verre de jus d'orange c'est meilleur ...

 

souf2

 

 

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