Ça y est ! Après 3 tentatives ratées, j'ai enfin réussi à faire un vrai bon soufflé. Il était temps. Les soufflés qui ne soufflent pas (comprendre qui ne montent pas - dixit Candy ) sont vraiment indigestes ... Après avoir tenté 2 fois le soufflé au fromage et celui au chocolat, j'ai finalement obtenu à l'unanimité les félicitations des goûteurs impitoyables de la maison en réalisant le soufflé au Grand-Marnier.
Voici la recette (pour 6 soufflés individuels) :
25cl de lait, 30g de farine, 20g de maïzena, 1 gousse de vanille
50+80g de sucre, un peu de jus d'orange, sucre glace
5 c. à soupe de grand marnier, 5 oeufs, beurre pour les moules
- Mettre le lait à bouillir avec les graines de la gousse de vanille fendue.
- Mélangez 2 jaunes d'oeuf + farine + maïzena + 50g de sucre. Versez le lait bouillant sur ce mélange et faire cuire 5mn à feu doux en remuant tout le temps.
- Montez les blanc en neige, ajouter les 80g de sucre, battre pendant 5mn : la texture des blancs doit avoir un aspect de meringue.
- Incorporez à la pâtissière tiède 3 jaunes d'oeufs, le grand marnier, puis enfin les blancs délicatement.
- Beurrez et sucrez (sucre glace) les ramequins. Remplir.
- Faites cuire dans un four préchauffé à 220°C pendant 8mn.
- Dépêchez vous pour les servir, ils retombent très vite ! Servez avec un petit verre de jus d'orange c'est meilleur ...