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14 septembre 2010 2 14 /09 /septembre /2010 00:00

Après le beurre et les confitures, il nous restait un challenge important : faire son pain maison.

Ça faisait un moment qu'on se demandait si l'on pouvait réussir un vrai pain, comme celui acheté à la boulangerie. Pari relevé, puisque le week-end dernier, Anthony a voulu se lancer dans la réalisation des baguettes traditionnelles ...

...et le résultat est bluffant : c'est comme chez le boulanger !

 

Voyez plutôt :

baguette

baguette2

Les baguettes étaient moelleuses à souhait, une odeur suave de pain chaud pendant la cuisson... Les baguettes n'ont pas fait un pli ! C'est donc tout à fait réalisable, mais il faut savoir que pour un résultat similaire à la baguette achetée 0,90cts en moins d'une minute, il faut compter un samedi après midi presque complet pour réussir ses 3 baguettes ...

Voici la recette prise sur un site spécialisé dans la confection de pains divers : baguette tradition

 

 

De mon côté, d'un naturel beaucoup moins patient, impossible de me lancer dans une telle recette. J'ai préféré réaliser le traditionnel Irish Brown Bread (ou Irish Soda Bread), que je dégustais en Irlande tout chaud sorti du four, et que faisait Nuela (la mère de famille irlandaise) chaque jour et dont je garde encore le goût et l'arôme...

Une recette très simple, sans temps de repos, qui aboutit à un résultat tout à fait satisfaisant. Un pain idéal pour le petit déjeuner qui se conserve plusieurs jours.

Recette :

  • 450g de farine complète
  • 250g de farine blanche T55
  • 1/2 litre de lait fermenté + eau
  • 1 cuillère de bicarbonate de soude

Tout mélanger, et ajouter de l'eau jusqu'à l'obtention d'une boule , faire une croix sur le dessus et enfournez 35mn à 200°C. Le pain est cuit lorsqu'il sonne creux en tapant dessus. 

irish

 

 

Enfin, dernier essai, Anthony a souhaité essayer la recette du véritable pain au seigle Levy's (Jewish Rye Bread), un pain new-yorkais, rendu célèbre par la communauté juive dans les années 30 à NY, idéal aussi pour les petits déjeuner.

Le résultat est sans appel ! Un superbe pain au levain (levain également préparé par Anthony) moelleux, parfait pour les tartines - mais très (trop) long à préparer...

Recette : Pain au seigle Levy's

jewish2

 

Si vous aussi, vous faites vos pains maison et que vous avez de bonnes recettes, n'hésitez pas à nous en faire part !

 

Biz.

La boulangerie "Mollier & Co".

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